Contoh Soal Penjaskes Tingkat SD

by Shara Nurrahmi
0 comment 109 views
soal dan jawaban penjaskes SD

Setiap mata pelajaran yang diberikan selalu diakhiri dengan pemberian soal evaluasi, salah satunya soal dan jawaban penjaskes SD. Tujuannya supaya peserta didik bisa berkonsentrasi dan bisa terus mengingat pelajaran yang diberikan.

Tentang Mata Pelajaran Penjaskes di SD

Penjaskes atau pendidikan jasmani dan kesehatan adalah salah satu mata pelajaran yang sudah diaplikasikan di bangku Sekolah Dasar. Mata pelajaran ini akan terus diberikan hingga bangku Sekolah Menengah Atas dengan kurikulum yang berbeda. tingkat kesulitan pun terus meningkat seiring bertambahnya kelas.

Tujuan diajarkannya mata pelajaran ini adalah supaya anak didik bisa mendapatkan wawasan kebugaran jasmani dan kesehatan sekaligus bisa mengaplikasikannya. Karenanya, dalam soal dan jawaban Penjaskes SD kerap ditemui soal yang mengilustrasikan sebuah keadaan dan menanyakan pada peserta didik apa yang akan dilakukan. Simulasi ini dinilai bisa membuat peserta didik lebih mampu dalam mengaplikasikan teori dari mata pelajaran ini ke kehidupan nyata.

Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa soal-soal yang diberikan pada ujian mata pelajaran ini berfungsi untuk memastikan paham tidaknya peserta didik pada pendidikan jasmani dan kesehatan, bisa tidaknya meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan perilaku motorik, kecerdasan emosi, sikap sportif, dan perilaku hidup sehat.

Soal dan Jawaban Penjaskes SD: Keterampilan Motorik

Salah satu jenis soal dalam mata pelajaran pendidikan jasmani dan kesehatan tingkat SD adalah untuk melatih keterampilan motorik. Berikut contoh soal dan jawabannya.

1. Dari beberapa olahraga ini, olahraga mana yang akan melakukan rol depan?

a.    Senam

b.    Bola basket

c.    Sepak Bola

d.    Badminton

Jawab : (A), tidak ada gerakan rol depan pada olahraga bola basket, sepak bola, maupun badminton.

2. Gerakan mana yang tidak termasuk latihan keseimbangan?

a.    Push up

b.    Berdiri dengan satu kaki

c.    Pose berdiri pesawat terbang

d.    Rol depan

Jawab : (A), push up hanya membutuhkan kekuatan lengan. Sedangkan berdiri dengan satu kaki, pose berdiri pesawat terbang, dan rol depan membutuhkan keseimbangan supaya badan tidak jatuh. 

Soal dan Jawaban Penjaskes SD: Perilaku Hidup Sehat

Juga ada soal-soal dalam mata pelajaran penjaskes yang memastikan peserta didik paham perilaku hidup sehat atau tidak. berikut adalah contoh soalnya.

1. Makanan kadaluarsa atau basi sangat berbahaya bagi tubuh, sebab bisa membuat tubuh…

a.    Cepat mengantuk

b.    Tidur lama

c.    Tidak bisa makan

d.    Keracunan

Jawab : (D), makanan yang sudah kadaluarsa dengan sendirinya akan memproduksi racun. Jika dikonsumsi akan membuat badan atau tubuh keracunan yang berbahaya.

2. Tanaman yang bisa digunakan untuk mimisan adalah…

a.    Jahe

b.    Timun

c.    Daun sirih

d.    Mawar

Jawab : (C) daun sirih telah diteliti bisa digunakan untuk menyembuhkan mimisan, cara memanfaatkannya adalah dengan membersihkannya, menggulungnya dan memasukkannya ke dalam lubang hidung.

3. Apa yang harus dilakukan di pagi hari supaya tubuh bisa bugar dan sehat?

a.    Sarapan

b.    Menonton televisi

c.    Mengerjakan PR

d.    Bermain hp

Jawab : (A), sarapan yang sehat akan membuat tubuh terus sehat dan bugar ketika beraktivitas.

Soal dan Jawaban Penjaskes SD: Pengetahuan Olahraga

Berikut adalah contoh soal untuk pengetahuan olahraga.

1. Fleksibilitas pada sendi bahu dapat dilatih oleh…

a.    Putar kepala ke kanan dan ke kiri

b.    Kedua tangan terayun

c.    Menekuk tubuh

d.    Rol depan

Jawab : (B), jika kedua tangan diayunkan maka fleksibilitas bahu atau kelenturan bahu bisa terlatih. Gerakan ini selalu dilakukan untuk pemanasan, terutama sebelum melakukan olahraga tertentu.

2. Peralatan pelatihan dipersiapkan … melakukan latihan.

a.    Saat

b.    Sebelum

c.    Setelah

d.    Sehari setelah

Jawab : (B), sebelum ulia berlatih olahraga sebaiknya peralatan dipersiapkan terlebih dahulu. Kemudian setelah waktu untuk olahraga tiba, peralatan-peralatan tersebut bisa langsung dipakai.

3. Membungkuk dan menekuk tubuh berguna untuk melatih … tubuh.

a.    Keluwesan

b.    Kekuatan

c.    Kesehatan

d.    Kebugaran

Jawab : (A), tubuh bisa lebih lentur dan luwes jika melakukan gerakan ini.

Download Contoh Soal & Jawaban UTS UASBN SD MI

Link DownloadFile Contoh Soal Penjaskes SD MIFormat
DownloadSOAL UTS PENJASKES KELAS 6 SD MIPDF
DownloadSOAL UTS PENJASKES KELAS 6 SD MI 2PDF
DownloadSoal UAS Penjaskes kelas 6 SD MIPDF
DownloadSoal UAS & UASBN Penjaskes kelas 6 SD MI dan JawabanPDF
Baca :   Olimpiade Biologi SMP: Tips Menjadi Juara dan Contoh Soal

Penutup

Soal dan jawaban penjaskes SD memang bervarian supaya bisa dipastikan peserta didik benar paham dengan apa yang disampaikan selama kegiatan belajar mengajar. Dengan fokus ketika diberi penjelasan dan mengikuti instruktur guru, anak didik pasti bisa mengerjakan soal-soal tersebut. Selain itu, metode pemecahan masalah juga sangat sesuai digunakan untuk membantu siswa memaksimalkan pemahaman secara komprehensif.

You may also like

Leave a Comment