Contoh Soal & Pembahasan USBN SD IPA

by Shara Nurrahmi
0 comment 94 views
soal try out dan USBN IPA SD

Banyak berlatih soal try out dan USBN IPA SD akan membuat peserta didik lebih siap dalam menempuh ujian tersebut secara maksimal. Berikut adalah beberapa jenis soal yang ada dalam kisi-kisi USBN IPA.

Soal Try Out dan USBN IPA SD: Perubahan Wujud Benda

1. Ketika selesai memasak air, kita akan melihat asap tipis yang ada di bagian atas permukaan air, asap tipis ini disebut dengan uap. Proses apa yang membuat air yang dipanaskan bisa menghasilkan uap?

A. Menguap

B. Mencair

C. Membeku

D. Mengkristal

Jawab : (A), perubahan air menjadi uap atau gas karena panas disebut sebagai proses menguap. Mencair adalah perubahan padat menjadi cair, membeku adalah cair menjadi padat, dan mengkristal adalah gas menjadi padat.

2. Apa itu proses menyublim? Buat contohnya!

Jawab : Menyublim adalah perubahan zat dari padat menjadi gas. Contoh peristiwa menyublim adalah pembuangan es kering pada CO2, lubang knalpot yang menghitam karena pembakaran CO2,dan kapur barus yang lama ditaruh di ruangan akan habis.

Baca :   Subsumptive Sequence: Teori Belajar Kognitif

3. Sebutkan jenis-jenis perubahan zat dan pengertiannya!

Jawab :

Mencair adalah perubahan padat menjadi cair.

Membeku adalah perubahan cair menjadi padat.

Menguap adalah perubahan cair menjadi gas.

Mengembun adalah perubahan gas menjadi cair.

Mengkristal adalah perubahan gas menjadi padat.

Menyublim adalah perubahan padat menjadi gas.

Soal Try Out dan USBN IPA SD: Sifat Zat

1. Sebutkan ciri zat cair!

Jawab :

Menempati ruangan, volume tetap, mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah.

2. Sebutkan ciri zat gas!

Jawab :

Menempati ruangan, tidak bisa dilihat, sulit dirasakan, volume tidak tetap, bentuk dan ukuran menyesuaikan tempat.

3. Jika diberikan benda: buku, minyak, gula, air ledeng, knalpot, bantal, dan sirup.

Mana yang merupakan benda cair?

A.  Buku, minyak, gula

B. Gula, air ledeng, knalpot

C. Gula, bantal, sirup

D. Minyak, air ledeng, sirup

Jawab : (D), minyak, air ledeng, dan sirup adalah benda cair.

Soal Try Out dan USBN IPA SD: Energi dan Perubahannya

1. Kipas angin adalah benda yang mengubah energi …. menjadi energi …..

Apa isi titik-titik tersebut?

A.  Listrik, gerak

B. Magnet, gerak

C. Gerak, listrik

D. Listrik, panas

Jawab : (A), kipas angin bekerja dengan cara mengubah energi listrik menjadi energi gerak. Gerakan baling-baling tersebut menghasilkan angin yang menyejukkan.

2. Dari benda-benda berikut mana yang memiliki perubahan energi yang sama?

Baca :   Penyusunan Rencana Kerja Sekolah / RKS dan Contohnya

A. Hair dryer, kipas angin, mesin cuci

B. Rice cooker, catokan rambut, kipas angin

C.  AC, mesin cuci, televisi

D. Televisi, mesin cuci, lampu

Jawab : (A), hair dryer atau pengering rambut, kipas angin, dan mesin cuci salam-sama merubah energi listrik menjadi energi gerak.

3. Alat musik seperti angklung jika dimainkan maka akan menghasilkan suatu perubahan energi, perubahan energi tersebut adalah?

A.  Panas menjadi bunyi

B. Bunyi menjadi gerak

C. Gerak menjadi bunyi

D. Gerak menjadi listrik

Jawab : (C), angklung dimainkan dengan cara digetarkan atau digoyangkan, setelah dimainkan maka akan mengeluarkan suara atau bunyi. Karenanya perubahan energinya adalah energi gerak menjadi bunyi.

Soal Tentang Materi Bumi dan Alam Semesta

1. Bagaimana urutan posisi dari bulan, bumi, dan matahari jika terjadi gerhana matahari total?

Jawab :

Jika terjadi gerhana matahari total maka bumi, bulan, dan matahari akan berada dalam satu garis lurus. Sinar matahari yang seharusnya sampai ke bumi akan tertutup oleh bulan karena berada di tengah-tengah antara matahari dan bumi.

2. Kegiatan manusia yang mengganggu daur air adalah….

A.  Pelapisan jalan dengan aspal

B. Pembuatan hutan lindung

C. Pembuatan biopori

D. Pelapisan tanah dengan pasir

Jawab : (A), jika jalan dilapisi dengan aspal maka air akan kesulitan terserap ke dalam jalan atau tanah. Karenanya daur air akan terganggu. Air yang seharusnya masuk ke dalam bumi harus mengalir ke suatu tempat dulu baru bisa meresap sempurna.

Baca :   Contoh Soal Penjaskes Tingkat SD

Download Contoh Soal & Pembahasan Try Out / USBN IPA

Link DownloadFile Contoh Soal USBN IPALink DownloadFile Pembahasan Soal USBN IPAFormat 
DownloadSOAL USBN IPA 2019/2020DownloadPembasahan USBN SD IPA Tahun 2019/2020PDF
DownloadSOAL USBN IPA PAKET 1 2019/2020DownloadPembahasan Soal USBN SD IPA Paket 1 Tahun 2019/2020PDF
DownloadSOAL USBN IPA PAKET 2 2019/2020DownloadPembahasan Soal USBN SD IPA Paket 2 Tahun 2019/2020PDF
DownloadSOAL USBN IPA PAKET 3 2019/2020DownloadPembahasan Soal USBN SD IPA Paket 3 Tahun 2019/2020PDF
DownloadSOAL USBN IPA PAKET 4 2019/2020Download(KUNCI JAWABAN) SOAL USBN IPA PAKET 2019/2020PDF

Maksimalkan Pemahaman Materi IPA Dengan Metode yang Tepat

Untuk lebih bisa mengerjakan soal try out dan USBN IPA SD diperlukan pemikiran dengan logika dan ingatan yang baik. Berlatih juga penting karena bisa membuat anak didik lebih terbiasa. Metode problem solving akan membuat jembatan sebab akibat dan analogi pemecahan masalah semakin mudah dipahami peserta didik untuk mata pelajaran IPA.

You may also like

Leave a Comment