Contoh Soal USBN IPS Tingkat SD dan Jawaban

by Shara Nurrahmi
0 comment 134 views
soal USBN IPS SD

Mengerti beberapa contoh soal USBN IPS SD bisa membuat anak didik memiliki gambaran tentang apa yang harus dipelajari secara menyeluruh. USBN adalah salah satu ujian yang dianggap penting hasil nilainya, karena mempelajari soal-soal yang bisa saja keluar adalah hal yang penting. Di bawah ini akan disajikan beberapa contoh soal USBN IPS SD beserta jawaban dengan pembahasannya.

Soal USBN IPS SD: Kebumian

1. Jika kita sedang menghadap ke arah barat, maka di sebelah kiri kita adalah arah?

A. Timur

B. Selatan

C. Barat

Utara

Jawab : (B), di sebelah kiri arah barat adalah arah selatan, sedangkan di sebelah kanan arah barat adalah arah utara. Arah timur menjadi arah sebaliknya arah barat.

2. Gambaran permukaan bumi pada sebuah bidang datar disebut…

A. Atlas

B. Peta

C. Globe

D. Kolase

Jawab : (A), peta cenderung memiliki arti permukaan suatu daerah saja, misal peta Kota Surakarta, peta menuju rumah sakit, dan lain sebagainya. Sedangkan atlas bisa menggambarkan seluruh bagian permukaan bumi dengan bidang datar.

Soal USBN IPS SD: Pahlawan dan Tokoh Penting

1. Pendiri dan raja pertama Kerajaan Majapahit adalah…

Baca :   Pengertian dan Tahapan Model Pembelajaran Inkuiri

A. Ken Arok

B. Kudungga

C. Raden Wijaya

D. Hayam Wuruk

Jawab : (C), Ken Arok adalah pendiri Kerajaan Tumapel, Kudungga adalah sendiri Kerajaan Kutai, dan Hayam Wuruk adalah raja keempat Kerajaan Majapahit.

2. Kesultanan Banten didirikan oleh…

A. Sunan Gresik

B. Sunan Giri

C. Sunan Bonang

D. Sunan Gunung Jati

Jawab : (D), Sunan Gunung Jati telah mendirikan Kesultanan Banten.

3. Pahlawan yang dilahirkan tanggal 19 Maret 1903 dan telah menciptakan lagu Indonesia Raya adalah…

A. Moh. Husni Tharmrin

B. KH. Ahmad Dahlan

C. Dr. Sutomo

D. W.R. Supratman

Jawab : (D), Wage Rudolf Supratman adalah pencipta lagu Indonesia Raya. KH. Ahmad Dahlan dan Dr. Sutomo bukan seorang pencipta lagu, sedangkan Moh. Husni Thamrin adalah pencipta lagu Hang Tuah.

Soal USBN IPS SD: Peninggalan Keagaamaan

1. Candi Borobudur adalah peninggalan sejarah bercorak Budha yang terletak di…

A. Magelang

B. Cirebon

C. Sleman

D. Gunung Kidul

Jawab : (A) Candi Borobudur terletak di Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah.

2. Peninggalan sejarah berikut yang bercorak Islam adalah…

A. Stupa

B. Candi

C. Patung

D. Kaligrafi

Jawab : (D), stupa adalah peninggalan sejarah bercorak Budha, sedangkan candi dan patung adalah dua peninggalan bercorak Hindu sekaligus Budha.

3. Berikut ini yang merupakan candi yang bukan peninggalan agama Hindu adalah…

Baca :   Download Contoh Soal USBN / UN SMA Jurusan IPA / IPS dan Kunci Jawaban

A. Prambanan

B. Borobudur

C. Kidal

D. Panataran

Jawab : (B), candi Panataran, Kidal, dan Prambanan adalah peninggalan agama Hindu, sedangkan candi Borobudur adalah peninggalan agama Budha, terbukti dari stupa dan arca yang ada di lingkungan candi ini.

Soal USBN  Wilayah Negara Indonesia

1. Batas wilayah laut Indonesia berdasarkan ZEE adalah sepanjang…

A. 3 mil

B. 9 mil

C. 12 mil

D. 200 mil

Jawab : (D), telah disepakati bersama negara lan dalam konferensi internasional, panjang laut ZEE adalah 200 mil.

2. Provinsi di Pulau Jawa yang memiliki penduduk terbanyak adalah…

A. DKI Jakarta

B. Banten

C. Daerah Istimewa Yogyakarta

D. Jawa Timur

Jawab : (A), untuk saat ini dan beberapa tahun ke belakang provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta memiliki kepadatan penduduk paling tinggi.

3. Jumlah provinsi yang ada di Pulau Jawa adalah…

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7

Jawab : (C), di Pulau Jawa ada provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, Daerah Istimewa Yogyakarta, Banten, Daerah Khusus Ibukota Jakarta.

4. Batas landas kontinen untuk Indonesia diumumkan pada tanggal…

A. 13 Desember 1957

B. 13 Desember 1959

C. 15 Desember 1957

D. 17 Desember 1969

Jawab : (A), batas landas kontinen untuk Indonesia diumumkan pada tanggal 13 Desember 1957.

Download Contoh Soal & Jawaban USBN IPS

Link DownloadFile Contoh Soal USBN IPSLink DownloadFile Jawaban Soal USBN IPSFormat
DownloadContoh Soal USBN SD IPS 2020Download(JAWABAN) SOAL USBN SD IPS 2020PDF
DownloadSoal Latihan USBN SD-MI IPS 1 (Sudah Termasuk Jawaban)PDF
DownloadSoal Latihan USBN SD-MI IPS 2 (Sudah Termasuk Jawaban)PDF
DownloadSoal Latihan USBN SD-MI IPS 3 (Sudah Termasuk Jawaban)PDF
DownloadSoal Latihan USBN SD-MI IPS 4 (Sudah Termasuk Jawaban)PDF
DownloadSoal Latihan USBN SD-MI IPS 5 (Sudah Termasuk Jawaban)PDF
Baca :   Contoh Soal & Pembahasan USBN SD Bahasa Indonesia

Metode Pembelajaran IPS yang Direkomendasikan

Untuk bisa lancar dalam mengerjakan soal mata pelajaran IPS, dibutuhkan proses pembelajaran mengingat. Sebab memang hampir semua soal yang diberikan bisa dijawab dengan ingatan. Bagi Anda yang merupakan guru IPS, beberapa cara bisa dilakukan agar siswa bisa lebih paham. Misalnya dengan pemberian tugas terstruktur maupun tidak terstruktur yang dikerjakan secara individu maupun kelompok kecil. Diskusi kelompok juga bisa membantu memberi pemahaman siswa melalui penjelasan temannya dengan bahasa lebih sederhana.

You may also like

Leave a Comment